20 июня 2015 года.
03.08.2015, 01:32

Дорогие друзья! В данной категории, мы с Вами будем рассматривать праздники, кратко интересно и красочно.

20 июня 2015г.

День рождения сайта СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО.

   

 

День чайных покупок.

10 рекомендаций как правильно выбрать чай.

Немного истории...

В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали местный диковинный напиток. Это были первые русские люди, отведавшие чай. В 1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в качестве подарка от одного из монгольских ханов 64 килограмма чая, который тогда называли "китайской травой".  Поворотным годом в "чайной" истории России считается 1679-й. Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку чая, который сперва  использовали как лекарственное средство.

 

 

1. Цвет чая

 

Черный чай идеальный цвет листиков почти черный. Зеленый чай  может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого цвета. 

     

   

 

 

 

2 Однородность чаинок.

 

Идеальные  чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. Без пыли и мелких чаинок.

Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные.

1. Рассыпные чаи в торговой практике называются байховые, они самые распространенные. Это масса отдельных чаинок, расфасованных в закрытую (металлическую или бумажную) упаковку в самых разных количествах в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.

2. Прессованные чаи не менее известны. Это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества. Форма прессованного чая может быть и очень причудливой – цилиндр, шар, диск. Масса – от 100 граммов до 2,5 килограмма.

3. Экстрагированные чаи представляют собой экстракты или концентраты чая. Естественного чайного листа они не содержат – это порошок или гранулы, синтезированные химическим путем. Наибольшее распространение такие чаи получили в Америке.

 

 

3 Отсутствие "ящикового чая".

"Ящиковый чай" (Chesty Tea) включает в себя  обломки чайных веточек,  куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такого чая лучше избегать.

Низкосортные чаи состоят из специально измельченных листьев, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Чай в пакетиках, например, производится в основном из чайной крошки и пыли, заключенных в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. 

 

 

4 Скрученность чаинок.

 

Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинки называются "проволочными" (Wiry). Это длинные тонкие крученые чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.

Листья зеленого чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, значит, чай будет крепче, если же, наоборот, слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Если чайные листья не скручены, это значит, что они были засушены натуральным методом.

Цельнолистовые зеленые чаи, например, можно классифицировать по степени скрученности листьев: слабо и сильно скрученные.
Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения чая и сохраняет его лучшие качества, кроме того, скручивание позволяет отрегулировать в процессе заваривания извлечение эфирных масел и активных составляющих. 

 

 

5 Степень сухости чая.

 

Качественно изготовленный чай должен иметь примерно 3–6%-ную влажность. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым. Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по горелому запаху.

 

 

6 Запах чая.

Качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – травяной или горький, черный – смолисто-цветочный или сладкий. 

 

 

7 Свежесть.

 Свежесть – важнейшее качество любого чая, кроме, пожалуй, чая "Пуэр", который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не чувствуется. 

 

 

8 Листовые отличия.

Чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные или резаные (средние) и мелкие (высевки и крошка). Крупные и средние чаи подразделяются на несколько категорий в зависимости от качественных показателей, зависящих, в свою очередь, от сырья и фабричной обработки.

Цельнолистовой чай

Поначалу в классификации цельнолистового чая можно легко запутаться. Самый дорогой и редкий чай - типсовый. Он состоит из нераспустившихся почек - типсов. Так называемый чай пекой, более известный у нас как байховый, - это чай из типсов и молодых листочков. Чем больше почек в чае, тем выше качество, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее. Маркировка "оранж" означает обобщенное название высококлассных чаев.

Среднелистовые чаи (сломанные листья)

В процессе производства цельнолистового чая могут появляться ломаные листья или листья измельчаются специально. Из таких листьев получается более крепкий и терпкий настой, чай заваривается быстрее, но при этом теряется аромат. Для среднелистовых чаинок используют маркировку "листовой" (loose leaf). 

Мелколистовые чаи

Это чаи из листьев, которые были специально измельчены, а также из отходов,

образовавшихся в процессе чайного производства. Образовывается такой чай

при просеивании или сортировке. Как правило, мелколистовой чай продается

в виде гранулированного или виде чайных пакетиков.

 

 

 

 

9 Марка.

Качество чая зависит от того, какие листья собирали. Для высококлассного чая собирают верхушки побегов. 

 

 

10 Указание происхождения на упаковке.

Настоящий китайский чай экспортируется из Китая только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Об этом на упаковке должна быть надпись на английском языке. Затем указание, из какой провинции Китая экспортируется чай — Фуцзяни, Сычуани, Хумани и Юньнани. Кроме того, на подлинно китайских чайных этикетках указывается ниже первых 2 надписей, что это "Продукт Народной Республики Китай" (Produce of the Peopled Republic of China). 

В Индии существует несколько известных фирм, имя которых может служить гарантией того, что чай с их названием всегда подлинный. Это фирмы Davenport, А. Toch, С.Т.С. Это  "Индийский чай Тоша", "Индийский чай Дэвенпорта" или "Индийский чай С.Т.С.". Лучшие сорта индийского чая производятся в Северной Индии, в Верхнем Ассаме и Западной Бенгалии: там вырабатывается один из самых лучших в мире сортов черного чая — дарджилинг (по названию провинции). 

Настоящий цейлонский чай можно отличить по изображению льва на упаковке и надписи Packed in Sri-Lanka. На коробке индийского чая найдите рисунок в форме головы льва или циркуля, а также надписи Davenport и А. Toch. 

 

 

 

Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.
Якоб Молешотт, немецкий физиолог

Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми.
Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт

Где чай, там надежда.
Сэр Артур Пинеро, английский драматург

Разве можно что‐то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!
В.А. Милашевский, русский художник 19 века.

 

 

Именины 20 июня.

По церковному православному календарю 20 июня отмечается 26 именин: 21 мужских и 5 женских. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.

20 июня день Ангела отмечают  Мужчины:
Александр    от древнегреческого имени Александрос: алекс - «защищать» и андрос - «мужчина», «человек»
Антон    от римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао - «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться» или антос - «цветок»
Афанасий    от древнегреческого имени Атанасиос, происходящее от слова атанатос - «бессмертный»
Богдан    от древнерусского «Богъ» (Бог) +  «даный» (данный) - «данный Богом», «Божий дар», «дарованный Богом»
Валентин    от римского родового имени Valentinus, происходящее от другого родового имени - Valens - «сильный, крепкий, здоровый»
Василий    от древнегреческого имени Басилейос - «царский, царственный»
Вениамин    от древнееврейского имени Биньямин - «сын правой руки»
Виктор    от латинского слова victor - «победитель»
Владимир    от древнерусского имени Володимѣръ - «володѣти» (владеть) + «мир» 
от древнескандинавского имени Valdimárr: valdr - «властелин, правитель» + mærr - «знаменитый, славный»
Вольдемар    от немецких слов: waltan - «управлять, властвовать» и maren - «известный, великий», т. е. «знаменитый властитель» 
немецкий аналог имени Владимир - «владеющий миром»
Григорий    от древнегреческого григорео - «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий»
Иван    от древнееврейского имени Йоханан - «Яхве милостив» 
от древнеиудейского Иоанн - «помилованный Богом»
Игнат    от римского родового имени Egnatius, происходящее от латинского ignis - «огонь»
Лев    в переводе с греческого - «лев», «царь зверей» 
от латинского слова leo - «лев»
Михаил    от древнееврейского имени Михаэль - «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»
Николай    от древнегреческого имени Николаос - «победитель народов»
Павел    от римского родового имени Paulus - «скромный», малый», «незначительный», «младший»
Петр    от древнегреческого имени Петрос - «камень», «твердый», «надежный»
Степан    от древнегреческого имени Стефанос - «венок, венец», «корона»
Тарас    русская форма греческого имени Тарасиос - «бунтовщик», «мятежник», «смутьян», «беспокойный» от латинского слова taurus - «бык», «вол»
Ян    польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан - «Яхве милостив».
Девушки
Валерия    женская форма от Валерий, происходящего от римского родового имени Valerius - «быть сильным, здоровым»
Зинаида    от древнегреческого имени Зенаис - «принадлежащая Зевсу», «из рода Зевса, Зевсова» в переводе с латинского языка - «заботливая» в переводе с арабского языка - «красивая»
Калерия    от древнегреческого кале - «прекрасная», «красивая»
Мария    от древнееврейского имени Мирьям - «желанная», «горькая», «безмятежная»
Сюзанна    от древнееврейского имени Шошана - «лилия», «белая лилия»

 

   

 

 

 

 

 

Категория: Праздник каждый день | Добавил: lenaredrose130 | Теги: календарь, 20 июня 2015года, Каждый день, праздники
Просмотров: 530 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar