03.08.2015, 01:32 | |
Дорогие друзья! В данной категории, мы с Вами будем рассматривать праздники, кратко интересно и красочно. 20 июня 2015г. День рождения сайта СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО.
День чайных покупок. 10 рекомендаций как правильно выбрать чай. Немного истории... В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали местный диковинный напиток. Это были первые русские люди, отведавшие чай. В 1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в качестве подарка от одного из монгольских ханов 64 килограмма чая, который тогда называли "китайской травой". Поворотным годом в "чайной" истории России считается 1679-й. Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку чая, который сперва использовали как лекарственное средство.
1. Цвет чая
Черный чай идеальный цвет листиков почти черный. Зеленый чай может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого цвета.
2 Однородность чаинок.
Идеальные чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. Без пыли и мелких чаинок. Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные. 1. Рассыпные чаи в торговой практике называются байховые, они самые распространенные. Это масса отдельных чаинок, расфасованных в закрытую (металлическую или бумажную) упаковку в самых разных количествах в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов. 2. Прессованные чаи не менее известны. Это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества. Форма прессованного чая может быть и очень причудливой – цилиндр, шар, диск. Масса – от 100 граммов до 2,5 килограмма. 3. Экстрагированные чаи представляют собой экстракты или концентраты чая. Естественного чайного листа они не содержат – это порошок или гранулы, синтезированные химическим путем. Наибольшее распространение такие чаи получили в Америке.
3 Отсутствие "ящикового чая". "Ящиковый чай" (Chesty Tea) включает в себя обломки чайных веточек, куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такого чая лучше избегать. Низкосортные чаи состоят из специально измельченных листьев, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Чай в пакетиках, например, производится в основном из чайной крошки и пыли, заключенных в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани.
4 Скрученность чаинок.
Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинки называются "проволочными" (Wiry). Это длинные тонкие крученые чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность. Листья зеленого чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, значит, чай будет крепче, если же, наоборот, слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Если чайные листья не скручены, это значит, что они были засушены натуральным методом. Цельнолистовые зеленые чаи, например, можно классифицировать по степени скрученности листьев: слабо и сильно скрученные.
5 Степень сухости чая.
Качественно изготовленный чай должен иметь примерно 3–6%-ную влажность. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым. Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по горелому запаху.
6 Запах чая. Качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – травяной или горький, черный – смолисто-цветочный или сладкий.
7 Свежесть. Свежесть – важнейшее качество любого чая, кроме, пожалуй, чая "Пуэр", который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не чувствуется.
8 Листовые отличия. Чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные или резаные (средние) и мелкие (высевки и крошка). Крупные и средние чаи подразделяются на несколько категорий в зависимости от качественных показателей, зависящих, в свою очередь, от сырья и фабричной обработки. Цельнолистовой чай Поначалу в классификации цельнолистового чая можно легко запутаться. Самый дорогой и редкий чай - типсовый. Он состоит из нераспустившихся почек - типсов. Так называемый чай пекой, более известный у нас как байховый, - это чай из типсов и молодых листочков. Чем больше почек в чае, тем выше качество, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее. Маркировка "оранж" означает обобщенное название высококлассных чаев. Среднелистовые чаи (сломанные листья) В процессе производства цельнолистового чая могут появляться ломаные листья или листья измельчаются специально. Из таких листьев получается более крепкий и терпкий настой, чай заваривается быстрее, но при этом теряется аромат. Для среднелистовых чаинок используют маркировку "листовой" (loose leaf). Мелколистовые чаи Это чаи из листьев, которые были специально измельчены, а также из отходов, образовавшихся в процессе чайного производства. Образовывается такой чай при просеивании или сортировке. Как правило, мелколистовой чай продается в виде гранулированного или виде чайных пакетиков.
9 Марка. Качество чая зависит от того, какие листья собирали. Для высококлассного чая собирают верхушки побегов.
10 Указание происхождения на упаковке. Настоящий китайский чай экспортируется из Китая только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Об этом на упаковке должна быть надпись на английском языке. Затем указание, из какой провинции Китая экспортируется чай — Фуцзяни, Сычуани, Хумани и Юньнани. Кроме того, на подлинно китайских чайных этикетках указывается ниже первых 2 надписей, что это "Продукт Народной Республики Китай" (Produce of the Peopled Republic of China). В Индии существует несколько известных фирм, имя которых может служить гарантией того, что чай с их названием всегда подлинный. Это фирмы Davenport, А. Toch, С.Т.С. Это "Индийский чай Тоша", "Индийский чай Дэвенпорта" или "Индийский чай С.Т.С.". Лучшие сорта индийского чая производятся в Северной Индии, в Верхнем Ассаме и Западной Бенгалии: там вырабатывается один из самых лучших в мире сортов черного чая — дарджилинг (по названию провинции). Настоящий цейлонский чай можно отличить по изображению льва на упаковке и надписи Packed in Sri-Lanka. На коробке индийского чая найдите рисунок в форме головы льва или циркуля, а также надписи Davenport и А. Toch.
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению. Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми. Где чай, там надежда. Разве можно что‐то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!
Именины 20 июня. По церковному православному календарю 20 июня отмечается 26 именин: 21 мужских и 5 женских. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день. 20 июня день Ангела отмечают Мужчины:
| |
Просмотров: 530 | Загрузок: 0 | | |
Всего комментариев: 0 | |